Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.), будучи в одной из деревень в Армении Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) : он писал (
|
Там хранились также
пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями
сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и
малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять
тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было
очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."
| |
Впрочем, точно сказать, о пиве ли идёт речь в этом тексте, историки не могут.
По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху
Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден
самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не
пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.
Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри.
Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав
использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
В Новгородской берестяной грамоте 1360-1380 г. упоминаются перевар и ячменное пиво.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.
Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились
поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи,
вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это
открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за
превращением сахара в спирт. Датский ботаник ЭмильХристиан Хансен внёс очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он
исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал
над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки
буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
|